Что такое смирение православие

Почему смирение в православии

Почему смирение в православии — это самая отвергаемая миром добродетель?

Каким проявлением святости попрекают христианство? Безрелигиозный мир соглашается со многими свойствами святости, но отвергает его. Смирение в православии — это скромное мнение о себе, отсутствие надежды на себя, на свои усилия, знания, возможности. Почему мир так воюет против смирения?

Все дело в том, что современное постхристианское общество буквально живет духом гордости. Она словно движет людьми, навязывает им свои ложные ценности и цели. А христианская добродетель смирения является буквально антиподом этой страсти. Ведь гордость делает души людей больными той же болезнью, которой поражены и падшие ангелы.

Кротость Христа с послушанием воле Божией о Себе стало для многих Его современников камнем преткновения. Толпа ждала грозного царя, который бы покорил ей все народы, желательно без материальных издержек.

Смирение в православии — это то, что трудно описать словами, но легко показать примером жизни. И первый пример самоуничижения и кротости — Сам Христос.

Человек, приобретший смирение, не замечает своих добрых дел — поступков, свойственных святым. Зато видит множество собственных прегрешений, начиная с движений мысли. И это укореняет в добродетели еще больше.

Войти в Царство Небесное без смирения невозможно. Тогда в душе человека воцаряется губительная для души гордость. Ну а кто начал осознавать себя в этом мире адекватно, тот становится, подобно Христу, смиренным и рассудительным.

Как же начать видеть себя, каковы мы на самом деле? Начать стараться жить по Евангелию. Вот тогда каждый ощутит, что не может всецело, не спотыкаясь, соблюдать заповеди. Как тут не смириться, не оставить надутое, как мыльный пузырь, самомнение?

Поэтому смирение в Православии — это результат личного усилия жить во всем по заповедям Спасителя и плоды трезвой, честной самооценки, по совести.

Существует закон духовной жизни, согласно которому как грехи связаны один с другим невидимой цепочкой, так и добродетели имеют некоторое родство между собой. Поэтому, появившись в человеке, одна добродетель приводит за собой и другую. А та — третью. Таким образом, начав с этой добродетели, человек развивает в себе и остальные свойства святости.

Смирение не связано с самоедством и не развивается аутотренингом — фразами типа «я плохой». Оно основано на подлинной вере и действительном видении своих грехов. Причем грехов в широком понимании этого слова. Как раскрыл их людям Спаситель во время земного служения: всякая недостойная мысль или незаметно обитающая в душе страсть является грехом, почти эквивалентным поступку, преступлению.

Смирение в Православии — это и есть главное лекарство от основного для всех нас заболевания души — от гордости и тщеславия. Без смирения невозможно покаяние, открывающее двери рая не то что нам, а даже раскаявшемуся вчерашнему разбойнику.

Источник:
Почему смирение в православии
Почему смирение в православии — это самая отвергаемая миром добродетель? Каким проявлением святости попрекают христианство? Безрелигиозный мир соглашается со многими свойствами святости, но
http://megapoisk.com/smirenie-v-pravoslavii-eto

Что такое смирение

Протоиерей Владимир Ерёмин о слове «смирение»: «В любых конфликтных ситуациях не спешите с ответом. Лучше промолчать, если внутри в этот момент нет доброго чувства. Враг всех нас хочет поссорить. Вот почему так важно уловить момент, чтобы обратиться к Богу.
А мы часто, к сожалению, мгновенно отрицательно реагируем на каждое замечание: «Не учи меня!», или «Потом сделаю», или же «Без тебя знаю».
Этой реакции от нас и добивается враг, чтобы возникла ссора. А если в душе молиться, то ссоры не возникнет. Нужно помолчать, помолиться – и все злые порывы пройдут. Главное, не нужно лишних слов. Господь всё устроит.»

Что делать, если человек раздражен?
Преподобный Паисий Святогорец: «Если кто-то раздражён – лучше не пытаться заговорить с ним, пусть даже и по-доброму. Он похож на раненого, которому даже ласковое поглаживание раздражает рану».

Итак, слово смирение, то есть «с миром» относиться к тому, что у тебя есть: поставленные задачи, условия пребывания, окружающие тебя люди. То есть не смотря ни на что не унывать, не осуждать, а именно смириться и выполнять поставленные задачи. То есть смириться с тем, что у тебя есть сейчас, но никто не запрещает стремиться к лучшему.
Также смирение подразумевает под собой укрощение ярости, злости, зависти не смотря на нанесенные обиды. Смирение также является способностью уметь не раздражаться в любых жизненных ситуациях.

Источник:
Что такое смирение
Что такое смирение. Православие простыми словами. Объяснения церковных служб, поведения в храме и других вопросов о русской Православной церкви
http://vcerkvi.ru/zhizvopr/chto-takoe-smirenie.html

COMMENTS