Как научиться молчать психология

Как научиться молчать?

Молчать о чем-либо, чем угодно, я никогда не умела, и, кажется, уже говорила об этом здесь. 🙂 Когда мне плохо, я говорю об этом, и мне легчает; когда хорошо – я делюсь радостью с окружающими, потому что кажется, она взорвет меня изнутри, если не выплеснуть; о каждом мелком и крупном событии своей жизни я кому-нибудь да рассказала. Мысли о том, правильно ли это, посещали меня неоднократно: во-первых, так не остается никакой приватности, все обо всем знают, во-вторых, многие люди (особенно мужчины – партнеры, родственники) не любят, чтобы о них говорили, и, узнав, что я болтаю, расстраиваются; в-третьих, когда я делила с кем-то свою радость, было ощущение, что она именно делится – часть ее уходит к другому человеку, а, рассказав нескольким людям, я обнаруживала, что радости как-то и не осталось.

К написанию этой статьи меня подтолкнули два события, произошедшие с незначительным интервалом: беседа с выдающимся психологом (и очень мудрой женщиной) и прочтение книги Рами Блекта «10 шагов на пути к счастью», о которой я, скорее всего, напишу подробнее чуть позже. В беседе и в книге была одна общая тема – молчание как способ сохранить счастье и болтливость как верное средство, чтобы его потерять.

Представьте, что начало новых отношений – это начало приготовления каши. Вы поставили ее на огонь, что-то делаете, но пока не понятно, что из этого получится. Каша только начинает нагреваться, а вы идете и обсуждаете вновь завязавшиеся отношения с подругами, друзьями, тем самым проделывая дырочки в котелке, через которые каша утекает. Возвращаетесь к нему, а там ничего уже нет. Это – самосглаз. Кто-то позавидовал, кто-то подумал, что у вас ничего не выйдет – каша утекает. А еще, каждый что-то сказал вам по этому поводу, вы восприняли и снова – каша утекает, потому что у нее не было возможности приготовиться.

Каждый раз, когда мы критикуем и осуждаем кого-то, мы отдаем этому человеку свою положительную энергию (карму) и забираем себе его отрицательную. Перестать злословить, в первую очередь, в наших личных интересах, а уж затем – в моральных, этических и религиозных кодексах.

В книге Рами Блекта меня поразило такое простое наблюдение: мы приобретаем качества тех людей, о которых думаем и говорим. Представьте только – мы перенимаем те отрицательные качества, которые вновь и вновь мусолим в разговорах с друзьями и родственниками. С точки зрения эзотерики это имеет смысл: неустанно говоря или думая о каком-то человеке, мы поселяем в себя его фантом, и фантом начинает оказывать влияние на наши слова и действия. Автор книги рекомендует думать и говорить только о тех людях, которыми мы искренне восхищаемся и о великих святых – это оказывает благотворное влияние, мы становимся похожими на этих людей.

Вот еще несколько интересных мыслей из книги «10 шагов на пути к счастью»:

Не секрет, что наша жизнь – такая, как мы о ней думаем, и, изменив свои мысли, можно изменить жизнь. Речь – это продолжение мысли, ее материальное воплощение, поэтому не менее важно, что и как мы говорим. Занявшись гигиеной своей речи вплотную, вы получите многогранный положительный эффект, который отразится на всех областях вашей жизни. Например, иногда для того, чтобы перестать болеть и обрести здоровье, достаточно прекратить критиковать других.

Источник:
Молчание – золото или как научиться молчать
Молчать о чем-либо, чем угодно, я никогда не умела, и, кажется, уже говорила об этом здесь. 🙂 Когда мне плохо, я говорю об этом, и мне легчает; когда хорошо – я делюсь радостью с окружающими,
http://improve-me.ru/10775

Молчание – золото или как научиться молчать

Золото молчания дается нам непросто, и большинство из представительниц слабого пола, имеют серьезные проблемы с тем, чтобы научиться молчать хотя бы тогда, когда сделать это крайне необходимо.

С появлением телефонной связи, затем пейджеров, мобильных телефонов и функции передачи СМС многовековая задача женщины — овладеть навыками своевременного молчания — усложнялась и усложнялась. Однако степень ее трудности достигла своего апогея, когда в мир технологий уверенной поступью победителя вошел WhatsApp.

Если раньше нам могли помочь проверенные дедовские (а более уместно было бы сказать — бабушкины) способы обуздания необдуманного словоизвержения, которые будут перечислены ниже, то сейчас нужно изобретать новые пути решения проблемы.

Ведь слово по-прежнему не воробей, и если оно вылетело, то вернуть его обратно уже не представляется возможным. Но сравнение с воробьем не такое уж и верное, потому что слово, сказанное в гневе или на эмоциях, — это уже не беспечная пташка, а разрушительное оружие (пуля, стрела или бомба), которое стремится уничтожить нечто создаваемое годами. Нейтрализовать такое оружие в действии практически невозможно. И восстановить место поражения не всегда получится.

Поэтому давайте поговорим о способах научиться молчать, ведь о том, что молчание — золото, мы говорили уже не раз. Лекций и призывов на эту тему мы слышим достаточно. Но все равно раз за разом восклицаем: «Господи, ну что ж я не промолчала-то?», потому что этот язык не только без костей, но чаще всего без удил и поводьев. А если вы пытаетесь его контролировать, то он, к этому не привыкший, сопротивляется.

Сможешь ли удержать свой язык за зубами?
Он подобен собаке, привыкшей к свободе.
Как ты сдержишь его, если всю жизнь, годами,
Будто конь без узды, он не знает поводьев?

Думаю, для вступления, которое должно побудить нас к поиску и применению на практике способов воздержания от лишних слов, уже достаточно. Попробуем перейти к жизненным советам, начав с древнейших.

Дедовские и бабушкины способы

Очень трудно удержаться от лишних и греховных речей, когда ты уподобляешься праздной пенсионерке, сидящей на лавочке в группе товарок и грызущей от безделья семечки.

Начало всех пустых разговоров и сплетен — в праздности. И в этом одна из причин, почему наши деды загружали работой своих баб. Эту мудрость мне не единожды озвучивали именно представители мужской части населения из тех, кто еще хранит в памяти наказ этих самых дедов.

Помнится, живя в Афганистане я спросила афганцев, почему своих женщин они не пускают в мечети. Меня удивляла разница между религиозностью мужчин и женщин, и мне тогда казалось, что если афганки пойдут в мечеть, они там определенно научатся чему-то хорошему. Мне ответили, что я зря так думаю: «Наши женщины, если пустить их в мечеть, будут вести там те же разговоры, что и дома, когда они не заняты работой, только с более широкой аудиторией».

Я тогда не сильно поверила, и мне даже стало немного обидно за женщин. Однако вот уже годами слышу, как в наших мечетях, где есть отдельный женский зал, раздается с умоляющей или грозной ноткой голос имама: «Женщины, вы мешаете молящимся, ведите себя тише».

Это я не к тому, что нам не надо ходить в мечеть. Это значит, что, когда у нас есть свободное время, мы тратим его не туда, куда стоит, даже находясь в прекраснейшем месте, созданном для уединения со своим Господом.

Поэтому первый совет: долой праздность! Отсутствием свободного времени вы устраняете возможность для словоблудия.

Второй совет: если вы находитесь в кругу людей и вам нестерпимо хочется что-то сказать, задайте себе вопрос: «Действительно я умнее, лучше, чище, праведнее этих людей настолько, чтобы именно мое слово сейчас было важнее слов других?»

Обычно мы говорим не для того, чтобы принести пользу окружающим. Думая хотя бы о пользе для себя, вспомните пословицу, которую часто использовали наши предки: «Молчи — за умного сойдешь»: тот, кто не бросает слова на ветер, пользуется в обществе большим уважением, чем другие.

Третий совет. Скорее всего, у вас уже просто сформировалась привычка обмениваться с другими потоком слов. При возникновении паузы в разговоре вы привыкли вставлять свои «пять копеек». Если наступила тишина, а ваш язык уже готов «подхватить волну», отправьте его сделать десять кругов в закрытом рту. Он будет занят и не сможет производить слова, а ваше лицо в этот момент будет отражать работу ума (вы считаете круги). Вы будете выглядеть не как человек, которому нечего сказать, а как человек, обдумывающий свою речь. За это время вы сможете не только посчитать круги, но еще раз подумать, стоит ли говорить, принесет ли ваша речь пользу.

Совет четвертый: Тут уже никак нельзя продолжить без хадиса: «Пусть каждый из вас говорит благое или молчит». Вспомните его вовремя. Для того чтобы он лучше отпечатался в вашей памяти, повесьте его дома на зеркале, в которое обычно смотритесь перед выходом из дома или перед которым чистите зубы.

Совет пятый: на эмоциях и в конфликтной ситуации, перед тем как начать говорить то, что вы думаете, что наболело и очень давно хотелось сказать, сначала обязательно успокойтесь. Но это не получится, если вы уже начали говорить. Поэтому, прежде чем будут произнесены первые слова, просто выйдите из комнаты. Попейте водички: десять медленных глотков. Можете идти обратно. Это очень действенно. Пока пьете, вспомните о том, почему молчание — золото.

Если удержать слова не удалось и они льются неуемным потоком, а вы все-таки еще помните, что надо молчать, — зажмите себе рот рукой. Лучше выглядеть дурой, чем отвечать потом в Судный день. Если все совсем плохо, под любым предлогом покиньте помещение и сделайте омовение, приняв холодный душ или такой, к которому привыкли.

Совет седьмой: очень действенно носить во рту камушки или небольшую ракушку, а также неочищенные орехи — в общем, нечто мешающее говорить.

Одна замужняя женщина рассказала мне, как она опробовала этот способ.

Она ждала возвращения домой мужа, которому ей «было что сказать». Умом понимала, что ее слова приведут к очередной ссоре, но чувствовала, что не сдержится. Тогда она приняла трудное решение молчать любой ценой и вспомнила о вычитанном откуда-то совете про камушек в рот.

Молчала целый вечер. Встречая мужа с работы, только улыбалась. Так как ей надо было использовать жесты, чтобы выразить чувства, она обняла его, дав ему понять, что соскучилась. Нежно тронула и загадочно улыбнулась, когда подавала еду. Загадочно потому, что его взгляд к тому моменту был уже вопрошающим. Он не мог понять, почему она молчит, причем это было не напряженно-обиженное молчание, к которому он привык и за которым следует взрыв.

Когда она тоже присела поесть, то вынула изо рта камушек. Супруг засмеялся, поняв, что она сохраняла молчание изо всех сил. И он очень высоко оценил ее пусть и забавные, но труды во имя мира в их семье.

Совет восьмой: что бы ни сказал ваш оппонент (особенно муж), помните о том, что ответить ему подстрекает вас шайтан, а испытание языка, сможете ли вы его обуздать, послано вам Всевышним.

Сейчас за вами наблюдает Создатель, ангелы и. злейший враг вашей души. Я не могу представить ни одной ситуации, когда, начав читать зикр, человек не смог бы удержаться от лишних слов.

Используйте этот прекрасный способ сохранения своего языка и мира вокруг себя в чистоте. Он же помогает пребывать в благостном молчании и в обществе.

Ну а с пальчиками что делать?

Да, с нашими пальчиками, самозабвенно набирающими телефонный номер и сообщение, пишущими послание в стиле «бумага все стерпит». Тут советы предков уже мало чем помогают.

Какое это огромное искушение, когда ты можешь сказать все, не видя реакции. Причинить боль, избавив себя от необходимости видеть, как противник истекает кровью. Это как убить, наняв киллера.

Когда мы пишем виртуальные послания, а не произносим их, у нас создается ложное впечатление нереалистичности происходящего. Как будто это сказали понарошку, как в виртуальной игре, а не в реальной жизни. К тому же можно заточить «оружие» и блеснуть остроумием, ударив больнее, придумав самую изысканную формулировку. Ведь когда говоришь, не сразу красиво получается, а тут, пока пишешь, можно убедиться в красоте выстроенной фразы раньше, чем нажмешь «отправить».

Через простые СМС воздействовать сложнее, так как это все же платное удовольствие. А еще СМС не всегда доходят, а получатель не всегда отвечает. Поэтому лидирующие позиции в переписках людей сейчас занимает WhatsApp: пиши сколько хочешь; абонент, в сети он или нет, берет трубку или нет, все равно получит сообщение. Да и за количество знаков платить не надо — можно сказать все, что накопилось за долгие годы. Как с этим справляться?

Совет первый и единственный. Если вы не можете удержаться от лишних переписок с телефона и компьютера, у вас есть очень эффективный способ справиться с этой проблемой: купите простой телефон-фонарик и отключите Интернет. Вы, конечно, что-то потеряете, но ведь раньше вы как-то жили без всего этого. Приобретете же намного больше, чем потеряете.

А если такие радикальные меры предпринять по какой-то причине невозможно или вы считаете, что все еще не так плохо, чтобы к ним прибегать, тогда, сталкиваясь с эмоциональными всплесками, хотя бы оставляйте телефон в другой комнате, пока не успокоитесь. Это так же, как выйти из помещения в разгар конфликта. Вернувшись, пейте водичку, читайте зикр и вообще на некоторое время лучше ограничьте свое пространство ковриком для намаза, пока ваш разум не возьмет верх над вашим сердцем и пока ваша душа не вернет себе чистоту благонравия и кротости.

Как же счастливы те, кто Аллаха познали

И сумели язык до конца обуздать!
Восхищается сердце мое мудрецами —
Теми, кто может меру в речах соблюдать.

Это, наверное, не все советы и способы, но использование хотя бы этих сможет помочь вам сохранить чистоту вашей речи и души. Главное —начать осознанно работать над собой. Ежедневные самоотчет и покаяние помогут вам трудиться не покладая рук над обузданием собственного языка. Я тоже тружусь.

Лейла Наталья Бахадори (В статье использованы назму шейха Саида-афанди аль-Чиркави)

Источник:
Практика: 8 советов как научится молчать
Золото молчания дается нам непросто, и большинство из представительниц слабого пола, имеют серьезные проблемы с тем, чтобы научиться молчать хотя бы тогда, когда сделать это крайне необходимо.
http://islam.ru/content/obshestvo/46124

Практика: 8 советов как научится молчать

Дата публикации 23 декабря 2012 . Опубликовано в Статьи по духовности

Как вы думаете, сложно ли научиться молчать? Как долго вы сможете молчать? Большинству из нас это кажется пустяковым делом, а на самом деле, мы не можем помолчать и 5 минут, находясь в обществе других людей. Мы привыкли задавать вопросы и отвечать на них, поддерживать беседу. Умение молчать в современном мире кажется каким-то ненужным и неважным.

С самого детства я не особо общительна, немногословна. Разговорчива я только с самыми близкими. И всю свою жизнь сталкиваюсь с тем, что люди неспособны понять и принять молчание другого. Они не могут успокоиться, пока ты не произнесешь для них хоть слово, они хотят получать ответы на все свои заданные вопросы, видеть и слышать реакцию на их рассказы, хотят словесного одобрения, в общем, они всегда хотят слов, каждому нужен собеседник, способный и желающий поддержать их болтовню обо всем подряд и о чем угодно.

Меня многократно упрекали за необщительность, за неучастие в разговорах, за равнодушное молчание, за молчание вообще, чем бы оно ни было. Много раз я слышала от них: “В тихом омуте черти водятся”, “Ты молчишь, значит, ты скрытна, закрываешься от нас”, “Если ты молчишь, то ты ничего не даешь нам, а мы говорим, значит отдаем”, “Что у тебя на уме?”, “Хватит молчать, расскажи что-нибудь”, “У тебя всё в порядке?”, “Что случилось?”, “Ты обижена”, “Ты такая серьезная…”, “Так нельзя! Обязательно нужно общаться!”, “Своим молчанием ты обедняешь нашу компанию”…

Подавляющее большинство людей совершенно не знакомы с молчанием, они не знают, как его понимать и всегда интерпретируют по-своему, в меру своей обусловленности. Я так понимаю, что активная общительность в социуме очень приветствуется, а молчаливость является асоциальной, судя по всему.

Несмотря на это свое “асоциальное” качество, я тоже много раз попадалась на крючок болтовни, и внешней и внутренней, о чем каждый раз сильно жалела. Очень часто активные разговоры достаточно энергозатратны, они создают суету, раскачивают маятник состояния, потакают хаотичности ума. Это лишняя трата времени, довольно бессмысленное занятие и питание эго.

Все вокруг непрерывно говорят и не в силах остановиться. Болтливость, невозможность замолчать – это уже болезнь ума, его хроническое беспокойство. Если не замолчать, то вопросы не исчерпаются, их становится все больше, оценивание всего окружающего продолжается и оно бесконечно, называние всего, с чем вы сталкиваетесь, стало привычкой, вы навешали ярлыки на все, чего касается ваш взгляд и ваша мысль.

Слова могут лишь намекать на знание, но к знанию никогда не приведут. Слова препятствуют Знанию, препятствуют Видению. Ответы на все, преимущественно внутренние вопросы, нам дает именно Молчание. Чтобы познать истину, нам не нужны ничьи слова, нам нужно успокоиться и ЗАМОЛЧАТЬ (всем своим существом), в Молчании скрыты возможности, о которых вы не подозреваете…

А слова зачастую создают лишь проблемы, непрекращающиеся беспокойства, хаотичность. Ум – мысль – слова – болтовня – проблемы. В уме рождается мысль, мысль порождает слова, слова формируются в болтовню, болтовня создает проблемы (не в привычном понимании). Оставаясь во внутреннем безмолвии, не цепляясь за возникшую мысль, мы не позволим словам нарушить свое спокойное состояние, а значит, не создадим себе проблем, познавая новое, неизведанное…

Иногда поговорить – именно то, что нужно. Разговаривайте, но будьте осознанны и не увлекайтесь чрезмерно. И учитесь больше молчать, как бы сложно это ни было.

Источник:
Учитесь больше молчать
Как вы думаете, сложно ли научиться молчать? Как долго вы сможете молчать? Большинству из нас это кажется пустяковым делом, а на самом деле, мы не можем помолчать и 5 минут, находясь в обществе других людей. Мы привыкли задавать вопросы и отвечать на них, поддерживать беседу. Умение молчать в современном мире кажется каким-то ненужным и неважным.
http://www.vitamarg.com/teaching/article/2831-uchites-molchat

COMMENTS