Как воспитывают детей во франции

Блоги «Клео»: Русская в Париже

27 февраля 2012 . Раздел Разное

В любом уголке земного шара родители одинаково любят своих детей, но воспитывают всё же по-разному. Отличия видны даже в странах, которые на географической карте граничат друг с другом. Давайте посмотрим на детей, глазами родителей некоторых европейских стран.

Французские женщины, как правило, работающие, и чтобы обеспечить своих детишек всем необходимым, выходят на работу практически сразу после появления малыша на свет, примерно через два-три месяца. Мамы Франции, кроме того, считают, что ребенок должен расти социально адаптированным и поэтому с ранних лет детей помещают в коллектив. С другими малышами ребенок познает все, начиная с умения одеваться самостоятельно и кушать с использованием столовых приборов, и заканчивая чтением, рисованием. Таким образом, он учится всему в компании новых друзей и для него нормально, что мама работает, сколько он себя помнит.

В отличие от славянских семей, где заботы мам часто на себя перенимают бабушки, во Франции это не распространено. Бабушки и дедушки живут своей жизнью, изредка видят внуков и лишь иногда могут отвести их на занятия в секцию или кружок.

Детям в Италии позволяется всё. В этой стране ребенок в первую очередь – ребенок, поэтому если он активный, если он балуется, стоит на голове, делает все что хочет, то родители никогда его не накажут, потому что он ведет себя, как ребенок и это нормально. Такие дети вырастают артистичными, раскрепощенными и не зажатыми, потому что слово «нельзя» они не слышали вообще, или слышали крайне редко. Итальянские мамы и папы достаточно времени проводят со своими чадами, но не слишком опекают и заботятся, как это принято, например, в славянских странах.

Основная цель всех родителей Испании – это счастливые дети. Испанцы любят рассказывать о своих детях, восхищаются ими, дарят подарки за что-то и просто так. В силу своей южной эмоциональности возможны вспышки гнева, направленные в сторону ребенка, но, как правило, длятся они недолго, и заканчиваются крепкими объятиями, поцелуями и извинениями. Дети не вырастают эгоистичными и избалованными, потому что понятия добра и зла, плохих поступков и таких, которые можно ставить в пример другим, четко разделяются. Прожив такое детство, взрослые испанцы становятся достаточно уверенными в себе, жизнерадостными и умеют, как и их родители, наслаждаться жизнью и веселиться.

Воспитание детей в Германии можно охарактеризовать словами «защита» и «безопасность». И как ни странно защищает государство детей даже от собственных родителей. С детства маленьких граждан приучают к тому, что их никто не должен обижать, бить, наказывать и в том числе повышать голос. Такие отношения приводят к вседозволенности и избалованности и к тому, что родители, дабы, вдруг не вызвать негативной реакции в свою сторону со стороны закона, не слишком привязаны к детям, и передают свои родительские обязанности посторонним – няням.

Швеция, как и другие скандинавские страны, лидирует в рейтинге государств наиболее комфортных для детей и их мам. Как и немцы, шведы негативно относятся к тому, чтобы ударить ребенка, даже если он провинился. Дети с ранних лет знают о своем праве неприкосновенности. Тем не менее, определенные рамки и границы строгости в шведских семьях существуют, так как считается, что вседозволенность и избалованность приводят к тому, что человек вырастает несчастным. Но если родители что-то запрещают своему малышу, то они обязаны объяснить почему, выслушать его аргументы и мнение, шведы за диалог.

Источник:
Как воспитывают детей в Европе
Воспитание европейский детей отличается от нашего. Узнайте, в чем разница такого воспитания, в чем плюсы и минусы.
http://www.kraskizhizni.com/other/417-kak-vospityvaut-v-europe

Как воспитывают детей в Европе

Культурный обмен: как воспитывают детей в других странах

Каждая страна — мир со своими традициями, стереотипами и «прибабахами» в области педагогики. Одни нации приравнивают своих чад к полноценным взрослым индивидуумам, другие — превращают их в маленьких богов. В одних странах дети растут привязанными к маме, в других — воспитываются государством и обществом. Еще каждая культура по-своему интерпретирует роль отца и бабушек в семье, оценивает наказание в отношении ребенка и определяет то, какое образование он должен получать.

Давайте совершим путешествие по некоторым странам и познакомимся с каждой культурой воспитания отдельно!

Made in China
Китайцы хоть и близки к японцам в географическом и культурном плане, но на вопрос о воспитании детей смотрят совсем иначе. Прям-таки с диаметрально противоположной точки зрения. Матери проявляют небывалую строгость и требовательность. Дисциплина в каждой семье армейская: шаг вправо, шаг влево — расстрел. То есть наказание. Так, если американского мальчика, принесшего из школы «четверку», родители будут хвалить на все лады, китайского, напротив, отругают и, вполне вероятно, накажут физически. О самооценке, Свободе Личности и Правах ребенка, здесь говорить не принято. Мать лучше знает, что нужно ее сыну или дочке, — и точка.
Поскольку китайским матерям полагается денно и нощно работать на благо коммунистической родины, малыши с самого раннего возраста отправляются в ясли и их образованием занимается государство.

Американ бой
Жители Нового Света семью возводят в культ, непременной составляющей которого остаются дети. Права последних истово охраняются государством: если ребенок где-то пожалуется на наказания или ограничения, его родителям грозят реальные судебные разбирательства и тяжбы. Поэтому воспитание малыша базируется на запретах (запрещаются сладости, развлечения) и длительных поучительных беседах. Впрочем, дисциплина в американских семьях более чем строгая: дети не забывают о словах «спасибо» и «до свидания», всегда убирают сами в своих комнатах, уроки делают самостоятельно, ложатся спать в строго определенное время.

Система дошкольных учреждений и помощи бабушек-дедушек в Америке не развита, поскольку мамы предпочитают заниматься воспитанием детей самостоятельно. Если мать занята карьерой, то никого не удивит, если домохозяйкой становится отец. Правда, система домашнего обучения оставляет желать лучшего, оттого многие дети приходят в школу без базовых навыков в чтении письме. И общество такому явлению благоволит.

О, бамбино!
Италия — страна, в которой детей, как и в Японии, приравнивают к богам. Здесь им можно все. Правда, в отличие от родителей из Страны Восходящего Солнца, здешние мамы и папы детей бессовестно балуют. По всеобщему признанию, итальянские дети — самые избалованные.

Итальянские дети воспитываются дома (обычно пары заводят по одному ребенку, редко — по два), в теплом семейном гнездышке. Причем, под словом «семья» подразумеваются не только мама и папа, но и множество бабушек, дедушек, теть, дядь, кузенов и т.д. Отцы от своих обязанностей отлынивают редко и детьми занимаются наравне с супругами.

Педагогика по-английски
Англичане в вопросах воспитания сдержаны и лояльны, мягки и терпеливы. Главной целью считается воспитание Личности, свободной от комплексов. Каждый проступок сопровождается длительными нравоучениями. Самым худшим наказанием считается банальное «Отправляйся в угол и подумай над своим поведением!».

Бабушки воспитанием внуков себя не утруждают, поэтому детские сады распространены вкупе с услугами нянь. К слову, английские мамы имеют возможность отправить в ясли 3-месячного ребенка.

Дети Франции
Во Франции матери сидят с ребенком в среднем 3 месяца после рождения. Работающие матери воспринимаются как должное. Если мать — домохозяйка, то отпрыск даже может огорошить: «Мама, а ты не работаешь, потому что болеешь?». Старшие поколения живут, как правило, отдельно и внуками не занимаются вовсе.

Первостепенная задача во французской семье — воспитание манер. Здесь родители не станут прерывать своего занятия или разговора, чтобы выслушать сына или дочку. Матери могут делать замечания ребенку по поводу невоспитанности, глупости и плохого вкуса. Дисциплина во французских семьях жесткая: например, проголодавшие дети не могут без разрешения залезть в холодильник.

Киндер-сюрприз
Германия — в педагогическом плане страна противоречий. С одной стороны, здесь права детей неустанно берегут: обижать, бить и наказывать детей запрещает закон. С другой стороны, дети растут в строгой дисциплине: скажем, смотреть телевизор позволяют только одному 8-летнему ребенку из десяти! С малолетства их приучают к порядку, пунктуальности и обязательности. Немецкие малыши должны справляться со всеми трудностями самостоятельно: упал — вставай, разлил чай — вытри за собой. В своей комнате дети могут делать все, что хотят, но мамины и папины вещи брать без разрешения не имеют права.

В Германии все дети до трех лет — домашние. Детские сады работают часов до 2 дня и больше напоминают «игровые комнаты», куда детей приводят для того, чтобы они общались со сверстниками. Именно это, нормальные отношения с ровесниками, а никак не умение считать-писать, определяет готовность немецкого ребенка к школе. Зато люди вырастают уравновешенные и совершенно бесконфликтные. Что тут еще скажешь, чужая культура — потемки!

Источник:
Культурный обмен: как воспитывают детей в других странах
Каждая страна – мир со своими традициями, стереотипами и «прибабахами» в области педагогики. Одни нации приравнивают своих чад к полноценным взрослым индивидуумам, другие – превращают их в маленьких богов. В одних странах дети растут привязанными к маме, в других – воспитываются государством и обществом… Еще каждая культура по-своему интерпретирует роль отца и бабушек в семье, оценивает наказание в отношении ребенка и определяет то, какое образование он должен получать. Давайте совершим путешествие по некоторым странам и познакомимся с каждой культурой воспитания отдельно!
http://www.terrawoman.ua/children/kulturnyy_obmen/comments

Как воспитывают детей в разных странах

А существуют ли вообще понятия «воспитание» и «семья» в этой свободолюбивой, раскрепощенной стране? Ведь даже первая ассоциация с французами рисуется в статусе хороших любовников, красивых женщин (тоже любовниц) и человека-индивидуалиста.

Вспомнить пример человека, который олицетворяет французский склад характера – Ален Делон. Воспитывался в пансионе по желанию не слишком заботливой матери, всю жизнь прожил в обожании и преклонении многих женщин, но не знал верности и остался в полном одиночестве к 70 годам с мыслями о самоубийстве – все это очень по-французски.

А Брижит Бардо? Менять мужчин как перчатки, родить сына Николя лишь потому, что в стране долгое время существовал беспрекословный запрет на аборты, зато мужественно защищать права животных, считая идеалом мира братьев меньших самца дельфина… «Мне очень хорошо и без мужчин», — заявляла актриса и красивейшая женщина мира.

Вот и посудите: если кумиры миллионов создали такие «свободные» образы, что можно сказать положительного об остальных рядовых граждан Франции? Да не тут-то было!

Особое французское понимание семейных уз – единственное, что привязывает человека к миру. Еще совсем недавно статистика во Франции зафиксировала распад третьей части заключенных браков, причем половина пар соизволили пожениться в возрасте 30 лет.

Кроме того, опрос, проводимый известным французским ведущим Жанн — Мари Кавада, показал, что молодежь считает залогом семейного счастья не страсть, которой отдается предпочтение лет в 20-25, а верность. Такая позиция молодых людей объясняет поздние браки.

Даже наличие детей зачастую не может повлиять на семейное положение француза. Это не означает, что детям не уделяется должного отцовского или материнского внимания. Но это самое внимание делится: неделю – материнское, а неделю – отцовское…

В стране созданы слишком хорошие условия для высокой рождаемости, чтобы бояться появления детей. Но, несмотря на это, более двух детей в одной семье – большая редкость. Фанни Ардан в этом отношении претендует на исключительность: у нее три замечательных дочери Лумир, Джозефина и Баладина.

Как ни странно, сами жители Франции объясняют немногочисленность семей тем, что необходимо уделять достаточное время детям, учиться их понимать и воспитывать. А уже три ребенка обделены родительским вниманием. В чем же заключается воспитание даже двоих чад?

Главный принцип – это научить ребенка быть самим собой, дать ему наибольшую свободу для самоопределения в жизни. Поэтому часто домашнее воспитание исключается полностью и сводится к мягкому контролю. Отец-француз в руках с ремнем – это просто нонсенс. А вот разумно подтолкнуть ребенка к правильным решениям — по сложившемуся мнению, более действенно. Может быть, однако нехватка жесткого «нет» не всегда приносила плоды. Дети, живя с ранних лет по принципу вседозволенности, трагически переживали любую преграду в жизни. Они не были знакомы с борьбой, при этом предпочитали быстрее уйти из родительского дома, сознательно лишая себя поддержки. Семейное свободолюбие, таким образом, стало социальной проблемой Франции XX века.

Знаменитая красавица мирового кино Катрин Денев всегда была эталоном женственности и в тоже время удачливости. Родившись в актерской семье, она не знала альтернативы родительской профессии, но истинная известность пришла к ней в тот момент, когда начался роман с режиссером русского происхождения Роже Вадимом. Став матерью, Катрин даже не подумала выходить замуж за возлюбленного и ушла от него, забрав сына. Затем она вышла замуж за человека, который скорее был ее другом, чем мужем, а вскоре развелась и с ним.

Предельная честность в отношениях заставила Денев бросить и женатого ловеласа Марчелло Мастроянни. Когда тот пришел к ней с предложением руки и сердца, Катрин сразу отрезала: «Ни слова об этом!» Это не помешало актрисе родить потрясающе красивую дочь Мастроянни Кьяру.

Нерадивым отцам было позволено видеться с детьми и сохранять дружеские отношения с самой Катрин. При этом ни один мужчина в мире не удостоился долгой любви Денев. Она осталась недоступной, необъяснимой и.. свободной. Разве что киноиндустрия и дети получили ее нерастраченную преданность.

Другая «французская женщина» Эмманюэль Беар на протяжении своей личной жизни также предпочитала поддерживать созданный в кино образ любви с налетом мимолетности и недосягаемости. Не отрываясь от съемочного процесса, она умудрилась родить, расстаться с отцом ребенка, даже не помышляя о замужестве…

Таким образом, сами женщины отодвинули значение отцовства для своих детей куда-то очень далеко, на задний план. Мужчины оказались не в состоянии противиться такому положению дел. Более того, стало очень популярно иметь детей от разных женщин.

Жан-Поль Бельмондо, несмотря на большое количество романов и увлечений, стал отцом трех детей от первого брака и маленькой дочери Стеллы от нынешней жены Натти. К 70-ти годам вокруг пожилого актера сплотилась большая семья: брат, жена, дочь и старшие дети с шестью внуками. Все они в один голос заявили, что не обделены заботой Бельмондо и считают его центром семьи.

У Депардье, к сожалению, такой исключительности не получилось. Да, он предан своей жене с 70-го года и у них двое детей. Но вот отношения с детьми нельзя назвать легкими. Дочь Жюли, называя отца просто Жераром, не слишком тянется к общению с отцом. Она актриса, независимая от отца и скептически относящаяся к ресторанному бизнесу Депардье. Сын Гийом, так и не сделавший актерской карьеры, часто в прессе обличал отца в жадности и цинизме. Жерар сам признает, что своих отеческих обязанностей не выполнил, а после того, как сыну ампутировали ногу, не может с ним наладить отношения, испытывая только жалость и вину за потерянное время.

Знаменитый напарник Депардье по фильмам Пьер Ришар, не имея толком сыновнего опыта, своим примером приучил детей к труду и способности обеспечивать себя самим. Его сыновья профессионально занимаются джазом, один играет на саксофоне, другой – на контрабасе. По словам отца, ни один из них не просит денег. Так воспитаны.

В то же время семья была и остается единственным прибежищем и опорой для многих французов. Редкие семейные ужины, встречи по праздникам, мимолетные звонки родителям – все это создает основу общественных принципов, спасая от карьерных будничных неудач. А работа, учеба, самореализация для большинства стоит на первом месте.

Звездные мамы стремятся совместить свои обязанности с профессией, а отцы очень редко отказываются от детей, хоть и не балуют постоянным присутствием. Так, актриса Софи Марсо и ее муж Анджей Жулавский по очереди воспитывают сына Венсана. Для них важны увлечения мальчика рисованием и иностранными языками. В дальнейшем они не собираются противиться выбору жизненного пути ребенка, делая акцент на воспитании характера и принципов, которые оградят Венсана от возможных ошибок.

Что ж, французская модель поведения с детьми воспитала огромное количество творческих личностей, раскрывающих свой талант без оглядки на чужое мнение. Может, в этом залог успеха?

Источник:
Особенности национального воспитания во Франции
Сайт для родителей о детях Мамашкам.Ru. Ребенок, семья, малыш, родители, младенец, кроха, детям. Здоровье и питание детей, развитие и обучение детей, психология и воспитание детей, няни. Красота и здоровье, беременность и роды, образование и карьера, семья и отношения, звездные дети, товары и услуги для детей и родителей
http://www.mamashkam.ru/roditeli/zvezdnie_deti_roditeli/vospitaniya_francii.html

COMMENTS